самое главное в дагестане - люди

Воспоминания о путешествии на Кавказ в ноябре 2018

"Зачем приехали?" - один из первых вопросов, который мы слышим от таксиста в Дагестане. Задумываюсь, а я точно на Кавказе? Там, где все гостеприимные и радушные?

"Ехать надо летом, а не сейчас" - объясняет таксист, немного выдыхаем и объясняем, что интересуемся кавказской культурой, что попались дешёвые билеты, что летом много туристов, а мы их не любим. Молчит, но кажется, слушает, понимает и соглашается. Мчим в Махачкалу.


Приезжаем, заселяемся в огромную пустынную гостиницу. Проект молодых ребят, к нам относятся со всей душой. Девять часов вечера, за окном - темнота, до центра далеко, хочется есть.

"Без проблем, сейчас всё закажем. Привезут через полчаса. Что хотите: суши есть и пицца" - с гордостью говорят ребята.

Мы всерьёз смотрим на них и говорим, что прилетели из Питера в Дагестан не для того чтобы пробовать пиццу, подавайте нам местную кухню. Немного вводим молодых людей в заблуждение, переглядываются. Но проходит час, и мы уже пробуем лепёшки чуду и хинкал. То ли причина в долгой дороге, то ли в мастерстве местных поваров, но еда из ресторана "Истанбул" оказалась одной из самых вкусных, что мы вообще когда-либо пробовали.



С гидом в Махачкале нам повезло - у нас был Багдат. Знакомый знакомого, как это обычно и бывает. Работает в национальном музее Дагестана. Туда мы и отправляемся после небольшой прогулки по центру, чтобы послушать экскурсию Багдата. Он уже давно не работает экскурсоводом, но нам всё расскажет и покажет. Общаться с Багдатом невероятно приятно. Стоит скромный представитель лакской народности, умный настолько, что становится не по себе. Чувствуешь, как отдельные стереотипы Центральной России о Кавказе постепенно улетучиваются в неизвестном направлении.

Выходим из очередного зала музея и слышим вслед : "Блогеры? - Нет, музейные сотрудники из Питера. - А, ну они наверное, и не такое видели. Хотя смотря какой музей".
Из Махачкалы в Дербент мы решили поехать электричкой. Дёшево, сердито, мучительно долго. В вагоне нас 6 человек, машинист по громкой связи просит заранее сообщать о необходимых остановках. "Остановки только по требованию" - слышим мы в течение всех четырёх часов поездки. Электричка - маршрутка. Несмотря на постоянные просьбы машиниста, мы засыпаем. Просыпаюсь от того, что кто-то трогает меня за плечо, отдаёт сложенный лист бумаги, две конфетки и показывает на Марину, мою коллегу и сопутешественницу, которая мирно спит на противоположной полке. Разворачиваю бумажку - имя и номер телефона. Невербальная попытка знакомства на Кавказе свершилась! Остаток дороги мы смотрим на каждого проходящего пассажира и в каждом пытаемся опознать того, кто захотел познакомиться с Мариной. Безуспешно. В Дербенте сквозь туман пробираемся к крепости Нарын-кала и пробуем шекербуру - невероятно вкусную печеньку с орехами, оказывается, азербайджанского происхождения.


Следующая остановка - Сулакский каньон. Выходим из маршрутки в Кизилюрте, а ветер сбивает с ног. Погода совершенно не для поездки в горы. В растерянности ждём Ахмеда с Мадиной, которые согласились нас сопровождать. Наверное, нужно всё отменять, думаем мы. Через полчаса уже несемся по дороге к каньону. Высоко, холодно, нереально. Но опять туман, опять одни очертания. Через два дня сюда будет уже не проехать, но сейчас нам повезло. Повезло и с ребятами. Молодые, влюблённые, с детьми, живущие так, как хотят сами, а не как требует от них общество, при этом почитающие традиции и уважающие местную культуру. Мы уезжаем, заряженные энергией и воодушевлённые, получив в подарок урбеч и прокручивая в голове, что в Дагестане главное богатство - люди.
Достопримечательности в тумане, вкусная еда, невероятно крутые местные жители и разговоры с ними, подтверждённые ожидания и, как всегда, разрушенные стереотипы. Но что-то помешало мне понять Дагестан до конца. Значит скоро приедем вновь.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website